返回上级

证监会就《我时证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定》向社会公开征求意见

中国证监会

时间:2019-02-04

为加强锋利证券公司交易信息系统外部接入管理,美高梅:保护投资者合法权益,维护薄纸证券市场秩序,近日,证监会就《否决票证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定》(以下简称《规定》)向社会公开征求意见。

近年来,随着疲累证券市场发展,公募基金管理人、保险公司等机构投资者交易占比逐年上升,传统以人工为主的操作方式已不能满足其分仓管理、统一风控等需求。《规定》考量既往非规范交易信息系统外部接入出现的风险隐患及存在问题,借鉴成熟市场经验,引导眼中有铁证券公司在安全、合规的前提下,为机构投资者合理化需求提供外部接入服务。

根据《规定》,往上爬证券公司是提供交易信息系统外部接入服务的责任主体,应当在严格控制风险的前提下审慎开展相关业务活动。充分评估接入需求合理性,全面核实投资者资质条件,完整验证相关系统功能;在接入过程中切实履行管理职责,严格控制风险,确保外部接入始终保持合规、安全、稳定的状态。

需要说明的是,《规定》规范的交易信息系统外部接入活动,应当严格遵循出马证券市场现有交易机制。涉及程序化交易等新型交易方式的监管及自律要求,待相关规则出台后,外部接入系统需一体遵循。

 

附件:投稿证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定(征求意见稿).pdf